Neverwinter Nights Zone
Добро пожаловать, Гость ( Вход | Регистрация )
Neverwinter Nights Zone / Статьи / Electron Toolset — и как с ним бороться
Electron Toolset — и как с ним бороться
Прочитано 23587 раз, 66 комментариев, оценка -
Добавил Raynor, 7 июля 2007.
Думаете, писать компьютерные игрушки, пусть и на готовых движках — это легко? Далее следует неполный список проблем, которые могут вам встретиться при работе с редактором Neverwinter Nights 2. Надеюсь, нижеследующие подсказки помогут сэкономить массу времени будущим поколениям русскоязычных моддеров.

1. Если редактор имеет тенденцию падать при открытии уровня (причем нестабильно — то падает, то нет), и у вас на компьютере стоит Windows 2000, вам следует переходить на Windows XP. А если у вас на Windows XP редактор при запуске падает стабильно и постоянно, может помочь переустановка DirectX, то есть просто-напросто повторный запуск DXSETUP.exe.
2. Тулсет склонен конфликтовать с рядом приложений. В частности, на моем компьютере он отказывался жить вместе с firewall’ом ZoneAlarm, а также включенным WinAmp’ом.
3. Отключите в опциях автосохранение — это должно повысить стабильность.
4. Всегда работайте с модулем как с каталогом, то есть пользуйтесь пунктами меню Open directory и Save directory. Пакуйте каталог в mod-файл только в самый последний момент, перед тем как хотите полюбоваться на плод своих трудов уже непосредственно в процессе игры. Это ускорит работу и, опять же, повысит стабильность.
5. Работайте с модулем только из каталога, название которого не содержит русских букв!
6. Ну вот, про стабильность кажется пока все. Теперь про программирование: просьба всегда учитывать, что многие функции NWN1 оказались в NWN2 сломаны, но зато появились новые, действующие в обход старых и прекрасно работающие. К сожалению, эти новые функции пока не документированы, и узнать о них вы можете только проглядывая код чужих модулей, а также читая форумы и статьи вроде этой. Дело осложняется тем, что как раз NWN1 прекрасно документирован в NWN Lexicon, и этот хелп до сих пор небесполезен, но читать его следует с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ — никогда не знаешь, что ЕЩЕ из старых функций NWN1 окажется сломано в NWN2.
7. В частности, перестал работать ActionSit. Чтобы заставить персонажа сесть, надо использовать новую функцию PlayCustomAnimation(…,"sitidle",1). Да и вообще именно PlayCustomAnimation рекомендуется использовать, чтобы руководить движениями персонажей. Полный список доступных анимаций можно прочесть в скрипте "c_animations" работы cerea2 team
8. Старая система киношек (катсцен) также не работает. В NWN2 система киношек новая, ориентированная исключительно на диалоги.
9. Движущаяся вслед за персонажем (MovementType = track) камера не будет работать на PC. На любом другом персонаже, но только не на самом игроке.
10. Если хочется подождать конца какого-то определенного действия, а потом уже переходить на следующую ветку диалога, используйте функции ActionPauseCutscene(<максимальная возможная задержка>); и сразу после нее AssignCutsceneActionToObject(<действие, окончания которого надо ждать>).
11. Если в киношке используются статические камеры, не забывайте, что выбрав камеру и зайдя на таб preview, можно поглядеть что на самом деле из этой камеры видно. И, двигая саму камеру, добиться идеального для вашей киношки ракурса. Очень удобно!
12. Shift-Alt-левая кнопка мыши, оказывается, меняет наклон статической камеры.
13. Визуальные эффекты лучше применять не через устаревшую функцию EffectVisualEffect, а через EffectNWN2SpecialEffectFile и EffectNWN2SpecialEffectFile, возможности которых значительно шире.
14. У функции ActionStartConversation в NWN2 появился параметр bIgnoreStartDistance. Если в начале разговора персонаж начинает непредсказуемым образом двигаться и упорно не попадает в камеру, вам надо выставить bIgnoreStartDistance в true.
15. Если надо быстро одеть на персонажа костюм, снимите с него все шмотки, а дальше одевайте его через таб Armor Set.
16. Некоторые части стандартных одеяний не перекрашиваются вообще, tint на них не работает. Если вам так нужны полностью перекрашиваемые одежды, используйте Tintable Clothing Compilation pack.
17. Не забывайте, что подкрашивать (tint’ить) можно не только одежду и placables, но и tiles.
18. Нет, деревья в тайлсете вращать нельзя. Можете не мучить зря мышку.

Если честно, пока все эти технические проблемы сожрали большую часть времени, которое я смог уделить NWN2. Да, все эти проблемы решились, и я очень надеюсь, что теперь работа пойдет быстрее. И я совершенно не склонен присоединяться к хору людей, хающих NWN2 и труд компании Obsidian: если честно, то у NWN2 есть немало весьма впечатляющих достоинств, которые с лихвой перекрывают все вышеперечисленные огрехи\проблемы\недостатки. Жаль только, что много времени ушло, но такова, видимо, участь всех первопроходцев…
Оценка: - Только зарегистрированные пользователи могут оценивать
Комментарии
Aiwan 24.07.2007 - 22:09
NWN2 не больше чем ДеЖаВю... А Обсидан халтурщики и недоделкины.
За статью спасибо, но большинство проблем специфические. Деревья вращаются путем настройки в свойствах скорости, так как деревья это целый комплекс как по отрисовке, так и по проработке на локации. Даже, если у вас будут только эти вылеты, что описаны, то сделать большой проект практически нереально. Вылеты на первом НВН могу пересчитать по пальцам. А делая локу 2х2 я запарился перекрашивать воду и восстанавливать убитый модуль. В общем там все сложно smile.gif НВН2 сырой продукт, тулсет вообще альфа какая та...
Aiwan 29.07.2007 - 09:34


Регистрация: 09.07.06
Сообщений: 0
Репутация:
Цитата
Да и мне, как начинающему моддеру, будет куда проще выделиться на фоне 300 существующих модов для NWN2, нежели на фоне 5000(!) модов для NWN1.

На самом деле любой толковый мод на русском будет замечен и востребован. Хотя, то что популярность НВН1 ушла я не спорю. Буждет всплеск после выхода аддонов на русском от 1С. Но это не будет мега волна и в основном будут казуалы купившие красявую игрушку.

Цитата
А ведь "старики" из Obsidian как раз по части написания движков спецами не были, пользуясь готовыми движками Fallout'а и Baldur's Gate.

Совсем не верно говорить, что Обсидан делали то то и то то. Я сужу по современным работам. У Обсидан уже сложившийся имедж лузеров и халтурщиков. КотоР2 и НВН2 это доказали. Если после Котор2 им еще верили, то сейчас ничего кроме усмешки они не вызывают. А то что кто-то из обсидан что-то делалв РТ или в Фолле это может быть. Но особой роли они не играли. Проект зависит от нескольких людей. Точнее их стратегии и видения мира игры. Остальные люди в команде делалют работу а творят единицы. От тех кто "творит" от них и зависит игра.

Цитата
IMHO Obsidian правильно наметили стратегию развития тулсета, а главное - за счет успеха NWN2 смогли заработать деньги на дальнейшую поддержку проекта, так что стабильность должна со временем прийти, ждите патчей.

Тулсет НВН2 отстой. Сырой и кривой. И высот НВН1 никогда не добьется, хотя бы потаму как нет клиента для люникса. НВН1 жил комюнити, было много людей делавших что то на нем и шарды и прочее. НВН2 пока глюковатый и кривоватый. Для сингла годится но с синглом надо трахаться до упора. Нет инфы по багам и функциям для движка. То что оно "почти подходит от нвн1" это не инструкция. smile.gif У Биовар к коменту каждой функции была пометка в три раза больше что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ что бы оно работало. smile.gif Так что Обсидан гонятся за баблом а не за игрой как Биовар. А движок им дали готовый(!) с исходниками. Сделать так что бы аврора хавала модели в три раза больше полигонами было можно сделать легко. ЕНо Обсидан решили что они крутые и слепят свой двиган за пару лет smile.gif Уроды.
macabroid 29.07.2007 - 13:55


Регистрация: 03.05.07
Сообщений: 29
Репутация: 0
Цитата
На самом деле любой толковый мод на русском будет замечен и востребован.
Замечание весомое, особенно - из уст лидера самого успешного русского моддинг-проекта для NWN smile.gif Постараюсь не особо затягивать с русским релизом, хотя мой мод в первую очередь выйдет по-английски.

Цитата
У Обсидан уже сложившийся имедж лузеров и халтурщиков.

Да неужели? Фактически все крупнейшие западные игровые сайты встретили и KOTOR2 и NWN2 очень дружелюбными обзорами, может быть даже более дружелюбными, нежели эти игрушки того заслуживают. А лучшее подтверждение имиджа Obsidian как успешной компании - это то, что после выхода NWN2 Obsidian выбила деньги на экспаншн к NWN2, и еще заключила контракт на разработку Alien RPG.

Цитата
А то что кто-то из обсидан что-то делалв РТ или в Фолле это может быть. Но особой роли они не играли.

Для справки. Совладелец Obsidian Крис Авеллоне написал сюжет Planescape:Torment фактически единолично. А для меня Planescape:Torment - это недосягаемая высота качества в мире сюжетных RPG. Не говоря уже о том, что Нью Рено в Fallout2 написал тоже Авеллоне.

Цитата
Тулсет НВН2 отстой.

Как профессиональный разработчик движков (не игровых, а object-relational mapper'ов smile.gif ), я на своей шкуре знаю, насколько это нетривиальная задача, тем более - когда этим занимается только что слепленная команда программистов. А ведь редактор terrain у них действительно получился неплохо, плюс к тому tinting, scaling, многооконность, и многое другое. Пока меня никто не разубедил, что даже в таком, сыром виде, редактор NWN2 мощнее и удобней, чем все его потенциальные конкуренты, включая и гениальный, но устаревший, редактор NWN1. Еще бы Granny tools выпустили...
Aiwan 29.07.2007 - 16:41


Регистрация: 09.07.06
Сообщений: 0
Репутация:
Цитата
Да неужели? Фактически все крупнейшие западные игровые сайты встретили и KOTOR2 и NWN2 очень дружелюбными обзорами, может быть даже более дружелюбными, нежели эти игрушки того заслуживают.

Ну... Вот у нас в армии была девушка, звали ее "Военная Тайна". Страшна как некрашенный танк, но первой красавицей была. Почему? ПОТАМУ КАК НЕБЫЛО АЛЬТЕРНАТИВЫ smile.gif А по поводу западных игроков. Наши игроки всегда были на порядок выше. Хотя, сейчас может быть это и не так.
Цитата
А лучшее подтверждение имиджа Obsidian как успешной компании - это то, что после выхода NWN2 Obsidian выбила деньги на экспаншн к NWN2, и еще заключила контракт на разработку Alien RPG.

Ты хочешь сказать, что Обсидан уровня Биовар? То что им дали денег во многом это прошлые заслуги. "От создателей РТ и Фолла!" Сомневаюсь, что написав "От создателей Котор2 и НВН2..." будет много рекламмы положительной. То что оба проекта КРИВЫЕ даже слепой видит.
Цитата

А ведь редактор terrain у них действительно получился неплохо...

Проблема в том, что тулсет это не только отличный редактор террайн. Это очень много составляющих которые в сумме дают результат. Сам способ и результат рисования мне нравится. Мне не нравится сырость продукта. Я могу быть в составе проггамеров Обсидан и спросить у любого, а чего эта хрень вот так выходит. А мне он скажет. Ты туда не дави, сюда не тыкай. А вот будучи простым юзверем мне спросить не у кого. В итоге одни вылеты и дерьмовое впечатление от кривого тулсета. И то, что Обсидан в сущности не поддерживают тулсет на том уровне как было у Биовар. Они не особо заинтересованы в трате денег на таких как мы.
Цитата
Для справки. Совладелец Obsidian Крис Авеллоне написал сюжет Planescape:Torment фактически единолично.

Заслуги Криса я знаю. Но от идеи до реализации всегда пропасть... И еще команда раньше и команда сейчас это тоже две разные вещи. Задуман КотоР2 и НВН2 были наверняка неплохо. Но вот вышло не очень. smile.gif
macabroid 30.07.2007 - 01:53


Регистрация: 03.05.07
Сообщений: 29
Репутация: 0
Цитата
ПОТАМУ КАК НЕБЫЛО АЛЬТЕРНАТИВЫ

Сомневаюсь, что дело в этом. Рейтинги обзоров на уважающих себя западных сайтах как правило не зависят от изобилия или недостатка подобных игрушек на рынке. У NWN2 альтернативы были, и еще какие - Готика 3, Jade Empire и Обливион, вышедшие практически одновременно. А недостаток ролевух на рынке не помешал западным критикам разнести Готику 3 в пух и прах.

Цитата
То что им дали денег во многом это прошлые заслуги. "От создателей РТ и Фолла!"

Что-то эти прошлые заслуги не спасли Troika, НАСТОЯЩИХ создателей Fallout'а, от бесславого разорения. А Obsidian живет себе и набирает новых людей в штат...

Цитата
Я могу быть в составе проггамеров Обсидан и спросить у любого, а чего эта хрень вот так выходит. А мне он скажет. Ты туда не дави, сюда не тыкай. А вот будучи простым юзверем мне спросить не у кого.

Видимо, мне просто повезло. Я начал возиться с тулсетом только в апреле этого года. К этому времени все ответы из репертуара "туда не тыкай" были известны и тысячу раз обсуждены на англоязычных форумах, и если я на подобное обсуждение не натыкался, мне оставалось винить только собственное неумение быстро отыскивать ответы через поисковик. А вот те, кто натыкался на все эти мины по первому разу - тем, действительно, приходилось тяжко. Могу перечислить этих героев поименно - это Адам Миллер, Фениксус, ФолаутБой, Лорфт, Монтгомери Маркланд и еще некоторые, имена которых я забыл. Они не только сами прошли минное поле, но еще и положения мин пометили, чтобы будущим поколениям было проще. А вот если вы были в числе первых, кто проходил по этому минному полю - могу только посочувствовать. Вам действительно пришлось несладко...
Ну, а мне же своими хинтами хотелось попросту помочь русскоязычному моддеру, знаний которого недостаточно, чтобы лазить по обсидиановским форумам и быстро находить ответы.
Aiwan 30.07.2007 - 10:52


Регистрация: 09.07.06
Сообщений: 0
Репутация:
macabroid, я просто хочу сказать что делать на тулсе НВН2 в разы тяжелее и даже вопрос не в сложности самого процесса. А в сырости тулсета. Он не так гибок как пишут. Так же писали что НВН тулсет прост и сделать мод можно за пару недель. Враки чистой воды smile.gif Но то что пишут многие журналисты что тулс нвн2 гибче и круче smile.gif Это тоже враки. Я вот надеюсь может к аддону они что то поправят. Но данный вариант "не втыкает" на творчество smile.gif
Aiwan 30.07.2007 - 10:53


Регистрация: 09.07.06
Сообщений: 0
Репутация:
Кстати, очень многое разобрано и у нас на форуме. Почитай, если интересно будет.
Педро 19.01.2008 - 20:37
Почему мне пишет, что невозможно загрузить модуль?
Гость 16.04.2010 - 17:04
Пропала панель где есть копки: filе, еdit, итд. Как все вернуть?
Добавить комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Rambler's Top100 ?????? ???????????