Neverwinter Nights Zone
Добро пожаловать, Гость ( Вход | Регистрация )
Neverwinter Nights Zone / Статьи / Обзор Mask of the Betrayer
Обзор Mask of the Betrayer
Прочитано 21873 раз, 96 комментариев, оценка 4.0
Добавил macabroid, 18 августа 2008.
Не секрет, что написание компьютерных игр, особенно ролевых - настолько сложная и затратная область программирования, что многие игры так и выходят в свет в сыром, недоделанном виде, в надежде на то, что прибыли от первых продаж окупят дальнейшую разработку, которая будет поступать к пользователю в виде патчей и расширений (expansion pack’ов). В таких условиях неудивительно, что expansion pack’и оказываются лучше, чем исходный продукт, расширением которого они являются. Так было с первым NWN, расширения к которому общепризнанно считаются более удачными, чем исходная официальная кампания. Так получилось и с первым expansion pack’ом к NWN2, носящим название Mask of the Betrayer.

Несмотря на то, что Mask of the Betrayer является формальным продолжением официальной кампании NWN2, между двумя этими играми не так уж много общего. Сюжет Mask of the Betrayer очень слабо связан с сюжетом первой официальной кампании, и знания предшествовавших началу Mask of the Betrayer событий совершенно не требуется, чтобы оценить все тонкости сюжета expansion pack’а. Что еще важнее, по стилю Mask of the Betrayer - совсем другая игра, далекая от формульности традиционных NWN-приключений и возвращающая нас к крупнейшему творческому успеху руководителей Obsidian и бывших сотрудников компании Black Isle Фергуса Уркхарта и Криса Авеллоне - компьютерной игре Planescape:Torment. Заметим, что возврат к плэйнскейповским мотивам со стороны компании Obsidian - это очень смелый шаг, так как сам Planescape:Torment, отчасти из-за недостатка рекламы и перенасыщения рынка другими хорошими образцами компьютерных ролевых игр, оказался не слишком коммерчески успешен, что привело к упадку интереса издателей к глубоким сюжетным RPG и сворачиванию поддержки мира Planescape правопреемником TSR - компанией Wizards of the Coast. И несмотря на то, что критики и многие наиболее нестандартно мыслящие участники ролевого сообщества заслуженно признали Planescape:Torment самой что ни на есть классикой, слабый коммерческий успех проекта на долгое время свел на нет всякие эксперименты в жанре «психотронной» компьютерной ролевой игры, а фанатам Planescape:Torment, за неимением лучшей альтернативы, оставалось лишь довольствоваться очередными историйками про эльфов и гномов. В сложившейся ситуации, никто не мешал Obsidian идти той же проторенной дорожкой и написать продолжение NWN2 примерно в том же духе, что и исходная кампания. К счастью, сотрудники Obsidian прекрасно понимали, что будущее развитие жанра неизбежно потребует выхода за пределы сложившихся стереотипов, и если даже широкая публика пока не слишком к этому готова, все равно куда достойней идти сложным путем и исподволь готовить свою аудиторию к предстоящим переменам. Как показал успех Mask of the Betrayer, риск компании Obsidian оказался вполне оправданным, и игра была принята более чем успешно - и критиками, распознавшими в новом продукте Obsidian возвращение к знакомым мотивам, и публикой, нашедшей в игре достаточно традиционного, чтобы не испугаться оригинальности и принять ее как изюминку игры, а не как досадную помеху.

Между Mask of the Betrayer и Planescape:Torment и вправду слишком много сходств, чтобы это можно было считать случайным совпадением. Как и Planescape:Torment, Mask of the Betrayer философична, загадочна, экстравагантна, мрачновата и склонна ставить перед игроком нетривиальные этические проблемы. Как и в Planescape:Torment, спутники героя тщательно проработаны, отношения с ними постоянно развиваются и сулят немало сюрпризов. Как и Planescape:Torment, сюжет Mask of the Betrayer имеет куда больше общего с экстравагантными нововолнистскими фантазиями Муркока и Зилазни, чем с традиционной «высокой» фэнтази в духе романов о Forgotten Realms. Как и Planescape:Torment, геймплей Mask of the Betrayer заставит вас задумываться буквально на каждом шагу и часто переигрывать отдельные эпизоды, чтобы посмотреть на последствия своих действий. Наконец, в обеих играх чувствуется родство с современной музыкальной культурой жанров doom, gothic и back metal, и игровой мир покажется куда более родственным заядлому металлисту, чем поклоннику фэнтази. Да и многие финальные эпизоды Mask of the Betrayer уже откровенно происходят за пределами Forgotten Realms, в удивительном и странном мире Planescape. При этом, Mask of the Betrayer ни в коем случае не является эпигонским перепевом Planscape:Torment: обе игры близки по стилю и духу, но в каждой из них достаточно собственных оригинальных ходов, чтобы быть независимой и самодостаточной.

Безусловно, Mask of the Betrayer выигрывает сравнение с Planescape:Torment за счет современной графики. Что же касается сюжета и мира - увы, новейшему детищу Obsidian при всех его многочисленных достоинствах тяжело тягаться с признанной классикой. И прежде всего потому, что Mask of the Betrayer производит впечатление МАЛЕНЬКОЙ игры. Нет, дело тут не в количестве часов и обилии вариантов диалога - на самом деле расширение получилось довольно-таки длинным, и вам потребуется не один десяток часов, чтобы пройти его до конца. Скорее, проблема в том, что во время игры в Mask of the Betrayer вы ни разу не чувствуете себя по-настоящему погруженным в игровой мир, а создатели игры заинтересованы скорее в развитии сюжета, а не в создании живой и дышащей реальности. И проблема здесь не столько в ограниченности ресурсов, сколько в подходе: значительно меньшие по размерам модули для NWN2 Almraven и Arandie с задачей создания живого мира справились блестяще. Причем прежде всего - за счет избыточности, за счет обилия мелких второстепенных деталей, которые не слишком важны для прохождения игры и ярко характеризуют мир. Еще более поразительным примером избыточности являлся сам Planescape:Torment, что же касается Mask of the Betrayer, то даже при наличии приличного набора сторонних заданий никак не отделаться от впечатления, что игра является скорее интерактивной книгой, а не настоящим виртуальным миром. Да, некоторые главы этой интерактивной книги под названием «Mask of the Betrayer» можно пропускать, но от этого книга не перестает быть книгой, пусть даже и очень увлекательно написанной.

Второй основной недостаток Mask of the Betrayer - это ее эклектичность. Действительно, большая часть игры выдержана в фирменном плейнскейповском стиле и вопросов не вызывает. Но тем более странно выглядят затесавшиеся в настолько стильный геймплей и совершенно чуждые ему фрагменты, как Эшенвуд, по стилю напоминающий очередной сайд-квест из репертуара Baldur’s Gate, и Тэй, представляющий собой одну большую хитроумную головоломку в духе модулей Адама Миллера. Вообще про миниигры в Mask of the Betrayer стоит сказать особо. Желание создателей показать возможности тулсета понятно, но обилие в Mask of the Betrayer миниигр снижает весь пафос сюжета до уровня забавного развлечения, причем зачастую - в совершенно неподходящий для этого момент. Тем более что сами по себе миниигры не выдерживают сравнения с лучшими образцами моддерского творчества, так что вряд ли Обсидиан вообще стоило до такой степени сосредотачиваться на минииграх - все равно с кудесниками вроде Адама Миллера и Кристиана Майра конкурировать трудно.

Третий, и самый прискорбный недостаток Mask of the Betrayer - это поспешная, смазанная концовка, значительно уступающая по уровню всей предыдущей игре и напоминающая наскоро слепленный мистический боевик категории B. Некоторые странные реплики персонажей дают основание предполагать, что из-за поджимающих сроков финальная глава Mask of the Betrayer была существенна сокращена, но даже если и так, это не оправдывает создателей, которые могли бы выпустить дополнительный «Director's Cut» позже, в виде патча или отдельного модуля.

Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, где-то две трети игры выдержаны на очень хорошем уровне, и это, конечно же, огромное достижение - пожалуй, наибольшее на сегодняшний день достижение компании Обсидиан, значительно превосходящее и KOTOR2, и официальную кампанию NWN2. Тем более, что не стоит забывать еще и о многочисленных доделках движка, пошедших на пользу и игре, и всему моддерскому сообществу. Здесь и новый стратегический режим камеры, и возможность изменения текстур тайлсетов, и поддержка высоких «эпических» уровней, и долгожданная возможность сортировки инвентаря, но самая значительная из подобных доделок — это контестно-зависимый загрузочный текст, теперь становящийся не просто одной из многих случайных подсказок, но еще и важным элементом игры, каждый раз по-новому вводящим загружающегося игрока в курс дела. Эти меняющиеся в зависимости от загружаемого уровня и ситуации подсказки активно используются в игре, и просто удивительно, насколько важную роль они в результате играют и до какой степени скрашивают ожидание очередной загрузки уровней.

К чести компании Обсидиан надо добавить, что она явно вняла критике, и Mask of the Betrayer значительно больше, чем первая официальная кампания NWN2, заботится о тех пользователях, чьи компьютеры по характеристикам далеки от рекомендуемого оптимума. Mask of the Betrayer практически лишен невменяемо долгих многолюдных битв и элементов военной стратегии, которые присутствовали в первой части и превращали игру, особенно под конец и на не самых мощных компьютерах, в сущее мучение. В Mask of the Betrayer масштабных битв почти нет вовсе, и это, конечно же, плюс, а если вы так жаждете проявить полководческое мастерство, вам следует играть в Total War и оставить NWN в покое.

С точки зрения работы художников игра оставляет двоякое впечатление. Уровень безусловно выдержан, и внешний вид игры сохранил тот поэтично-лирический настрой, который присутствовал и в первой части, а в Mask of the Betrayer только усилился. К существующим добавились два новых красивых тайлсета, приличное количество существ, placable-строений и просто предметов — что, конечно же, неплохо, но можно было бы ожидать и большего. Слегка расстроило, что Обсидиан не слишком-то активно пользуется такой разрекламированной возможностью своего нового редактора, как дизайн уровней «под открытым небом», обещающий невероятное разнообразие пейзажей, но требующий немалых временных затрат для создания каждого уровня. В результате, более чем половина игры протекает «под крышей», в тайлсетах, те же пейзажи которые присутствуют, вполне приемлемы, но намного уступают лучшим пейзажам из бесплатных фанатских модулей. Да и в целом, за исключением нескольких действительно эффектных уровней, графику игры потрясающей назвать сложно, но она оставляет приятное впечатление и хорошо соответствует духу самой игры — не говоря уже о том, что никаких откровенных провалов или вопиющей безвкусицы вы в Mask of the Betrayer не найдете.

Примерно те же слова можно сказать и о музыке игры, выдержанной в амбиентно-готическом духе и удачно подчеркивающей философичность сюжета. Да и голосовая озвучка традиционно радует, тем более что по сравнению с первой частью, и самой озвучки, и вообще разговоров как таковых в игре стало значительно больше.

Признаемся честно - официальным кампаниям серии Neverwinter Nights не слишком везет на удачные сюжеты. Что еще хуже, посредственный уровень официальных кампаний воспринимается и игроками, и моддинг-сообществом как стандарт, вызывая целое наводнение посредственных по уровню модулей, заполненных бессмысленными формульными заданиями и штампованными персонажами. Mask of the Betrayer - это честная и вполне успешная попытка прервать сложившуюся традицию. Попытка рассказать знакомым языком NWN-приключения что-то действительно осмысленное и глубокое. Что-то, имеющее непреходящую художественную ценность. Что-то оригинальное и отличное от давно приевшихся штампов фэнтази. И даже если не все в Mask of the Betrayer удачно, в любом случае это шаг в правильном направлении, кажущийся тем более значительным из-за чудовищного дефицита на по-настоящему глубокие ролевые игры, сложившегося в последние годы.
Оценка: 4.0 Только зарегистрированные пользователи могут оценивать
Комментарии
-=priest=- 18.08.2008 - 21:18
Регистрация: 08.09.07
Сообщений: 485
Репутация:
Красиво и грамотно, прям на одном дыхании прочитал. Но с большей частью текста все равно не согласен smile.gif
С таким придыханием говорить о MoTB... не знаю, может просто мне одному аддон (мягко говоря) не понравился? История о Короле Теней меня зацепила гораааааздо больше. По моим скромным убеждениям, в "Маске Предателя" нет даже сотой доли той эпичности, которая была в официальной кампании. Разве нет?
-=priest=- 19.08.2008 - 14:20
Регистрация: 08.09.07
Сообщений: 485
Репутация:
Спасти близкий сердцу Невервинтер от Короля Теней мне кажется более эпичней, чем враждебно настроенный Мулсантир от Пожирателя Душ. Пожертвовать собой в святилище Стража ради спасения тысяч жизней мне кажется более легендарней, чем бегать по всему Плану Фугу в поисках своей душонки. И здесь речь идет не об одном и том же персонаже - я еще раз повторяю, что история жителя Гавани заканчивается в святилище Стража (впрочем, как я понял, тут у тебя такое же мнение).

Я в Маске Предателя не заметил ничего даже близко напоминающего то, что ты назвал "хитро построенной судебной драмой". Суд - это часть судьбы ГГ, нужно просто пошире посмотреть.

Про затянутые бои я вообще не понял. О чем речь? Вот уж где отстойные, бессмысленные и затянутые бои - так это в MotB. "Уничтожьте энное кол-во зверей, тогда сможете нанести урон Окку", "Уничтожьте энное количество великанов, тогда сможете забрать корону", "Уничтожьте энное количество красных волшебников" и т.п.

Про экономическую/военную стратегию согласен, глупостью считаю. Можно было просто дать крепость и все, ведь все равно особой роли ее состояние играть не будет - разве что дополнительные помещения откроются.

Про фэнтази-штампы. Уж вот тут не надо, ладно? Весь смысл игры в фэнтезийном мире и сводится к умелой подаче этих самых штампов, в чем и вся прелесть NWN2. А что в MotB? Подитуда-незнаюкуда, принесито-незнаючто.

Впрочем, переубеждать у меня и в мыслях не было, просто высказал свое мнение.

P.S. Александр, пользователи интернета на постсоветском пространстве увидят твои статьи по Obsidian Neverwinter Nigths 2 Aurora Toolset? smile.gif
-=priest=- 19.08.2008 - 21:05
Регистрация: 08.09.07
Сообщений: 485
Репутация:
Цитата
Мой мод, к сожалению, заморожен на неопределенное время из-за неожиданного старта писательской карьеры.
sad.gif Жаль, а я вот хотел на мод глянуть. Ну что же, тогда успехов на новом писательском поприще.
macabroid 21.08.2008 - 01:43


Регистрация: 03.05.07
Сообщений: 29
Репутация: 0
За пожелание спасибо. Мне тоже очень обидно. Эх, вот не получится из меня писателя, снова за мод возмусь. Обидно же, довольно много уже с ним возился. Готовая киношка, часть уровней, часть музыки, 5000 слов английских диалогов...

М-да, самая пора учиться не спать по ночам.
Изабель 26.12.2008 - 17:43
Рецензий так себе. В рецензии расматривается токо сюжет и графика!! А как же новый контент. Новые расы, класы, броня и оружие, изменёная версия крафта вещей, и расшерения програмы для создания модулей.
И вообще сюжет для меня не главное, для меня главное ролевая состовляющая. Многообразия рас класов брони оружия и бестиария!
Попрошу тех кто не согласен сходить в ванну взять тряпочку вернуться и молчать в неё)
NabaT 09.01.2009 - 11:02


Регистрация: 17.11.08
Сообщений: 650
Репутация:
броня и оружие??? ЛЮБОЙ шмот легко делается в тулсете. крафт такой ТОЛЬКО в MotB. классы, расы есть на сайте и так. тулс ето вообще мне кажется отдельная тема.
про тряпочку попрошу не писать - свобода слова в стране wink.gif
cochise 17.08.2009 - 13:09
Притно почитать грамотную рецензию, спасибо.
Номаду с Аг.ру стоит поучиться.
Тесс 08.08.2010 - 21:11
Вот не пойму.

Я с огромным удовольствием прошел официальную кампанию. Прошел её воином, колдуном, вором, варваром... был и добрым, и злым, и принципиальным, и хаотичным (беспринципным).
И что самое интересное, с удовольствием пройду еще раз кем-нибудь. Чтобы... чтобы переживать раз за разом те чуства, которые вызывают... наверное диалоги?

Маска... я бы сказал - обычная бродилка. Никаких эмоций не вызывает. Вообще никаких. С трудом дошел до конца, ибо игра наскучила уже на полпути.
Добавить комментарий
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям
Rambler's Top100 ?????? ???????????